Aprikosenkernöl,Arganöl,Argan,Arganoel,Avocadoöl,Babassuöl,Babassufett,Borretschöl,Chiaöl,Distelöl,Erdnussöl,Granatapfelkernöl,Hagebuttenkernöl,Hanföl,Haselnussöl,Himbeerkernöl,Holunderkernöl,Johannisbeerkernöl,Jojobaöl,Kaffeebohnenöl,Kakaobutter,Kokosnussöl,Kokosnussfett,Kürbiskernöl,Leinöl,Leindotteröl,Macadamianussöl,Maiskeimöl,Mandelöl,Mariendistelöl,Mohnöl,Nachtkerzenöl,Olivenöl,Palmöl,Palmfett,Perillaöl,Rapsöl,Rizinusöl,Sanddornfruchtöl,Sanddornkernöl,Schwarzkümmelöl,Sesamöl,Sheabutter,Sojaöl,Sonnenblumenöl,Traubenkernöl,Walnussöl,Weizenkeimöl
register

Cognacöl grün

Synonyme / Sprachen:

Ätherisches Cognacöl grün, essential cognac oil green, huile de cognac, aceite de coñac, olio cognac, коньяк масло

Inhaltsstoffe (INCI):

COGNAC OIL GREEN (EINECS: 232-403-4; CAS: 8016-21-5)

Beschreibung:

Cognacöl grün wird durch Wasserdampfdestillation der Rückstände bei der Vergärung der Früchte der Weinrebe (Vitis vinifera) gewonnen. Dabei dient heißer Wasserdampf als Trägerstoff für die leicht flüchtigen, organischen Bestandteile des sogenannten Weingeläger oder Hefetrubs. Durch die Nicht-Mischbarkeit der organischen Bestandteile und des Wassers findet beim Abkühlen eine spontane Phasentrennung statt, so dass das reine Cognacöl grün abgeschieden werden kann. Cognacöl grün ist aufgrund seiner Herstellung kein ätherisches Öl im Sinne der der ISO 9235. Cognacöl grün ist eine leicht beweglich, grüne bis gelblich-grüne Flüssigkeit. Die grüne Farbe wird durch Kupferverbindungen der Inhaltsstoffe verursacht. Es hat einen charakteristischen, alkoholischen und fuselartigen Duft. Cognacöl grün löst sich gut in Alkohol (1:2, Ethanol 80%), Pflanzenölen und anderen ätherischen Ölen. Es ist nahezu unlöslich in Wasser. Charakteristische Bestandteile sind freie Fettsäuren z. B. Heptansäure, Octansäure, Laurinsäure und deren Ester (vorwiegend Ethyl- und Amylester). Cognacöl grün wird auch als Weinhefeöl, Weinbeeröl, Oenantether und Oleum Vini bezeichnet.

Anwendungen:

Cognacöl grün ist im Sinne der ISO 9235 kein ätherisches Öl. Daher gibt es im Bereich der arzneilichen Anwendungen und der Phytotherapie bisher keine weitreichenden Untersuchungen zu dessen Wirkung auf den menschlichen Organismus. In älteren Quellen wird Cognacöl grün als Haarwuchsmittel beschrieben. Inwieweit jedoch eine Verminderung des Haarausfalles tatsächlich eintritt, wird nicht beschrieben. Über die Verwendung von Cognacöl grün finden sich in der Literatur zur Aromatherapie bisher keine Hinweise und Anwendungsgebiete. Weitere Informationen zu Cognacöl grün entnehmen Sie bitte unserer Spezifikation und dem Sicherheitsdatenblatt.

Produkt kaufen