Aprikosenkernöl,Arganöl,Argan,Arganoel,Avocadoöl,Babassuöl,Babassufett,Borretschöl,Chiaöl,Distelöl,Erdnussöl,Granatapfelkernöl,Hagebuttenkernöl,Hanföl,Haselnussöl,Himbeerkernöl,Holunderkernöl,Johannisbeerkernöl,Jojobaöl,Kaffeebohnenöl,Kakaobutter,Kokosnussöl,Kokosnussfett,Kürbiskernöl,Leinöl,Leindotteröl,Macadamianussöl,Maiskeimöl,Mandelöl,Mariendistelöl,Mohnöl,Nachtkerzenöl,Olivenöl,Palmöl,Palmfett,Perillaöl,Rapsöl,Rizinusöl,Sanddornfruchtöl,Sanddornkernöl,Schwarzkümmelöl,Sesamöl,Sheabutter,Sojaöl,Sonnenblumenöl,Traubenkernöl,Walnussöl,Weizenkeimöl
register

Petersilienblätteröl

Synonyme / Sprachen:

Ätherisches Petersilienblätteröl, essential parsley leaf oil, olio essenzial di prezzemolo foglia, Aceite de hoja de perejil esencial, Huile essentiel de feuilles de persil, Эфирное масло листьев петрушки

 

Inhaltsstoffe (INCI):

PETROSELINUM CRISPUM LEAF OIL (EINECS: 281-677-1, CAS: 84012-33-9)

 

Beschreibung:

Ätherisches Petersilienblätteröl wird durch Wasserdampfdestillation der Blätter der Petersilie (Petroselinum crispum) gewonnen. Dabei dient heißer Wasserdampf als Trägerstoff für die leicht flüchtigen organischen Komponenten des Krautes. Durch die Nicht-Mischbarkeit der organischen Bestandteile des ätherischen Öles und des Wassers findet beim Abkühlen eine spontane Phasentrennung statt, so dass das reine ätherische Öl abgeschieden werden kann. Die Ausbeute liegt zwischen 0.02 und 3.0%. Das ätherische Petersilienblätteröl ist eine leicht bewegliche, hellgelbe bis braune Flüssigkeit. Es besitzt einen charakteristischen, frisch-süßen Geruch. Ätherisches Petersilienblätteröl löst sich in jedem Verhältnis in Alkohol (Ethanol 95%), wobei eine leichte opaleszente Trübung auftreten kann. Es ist auch in Pflanzenölen und anderen ätherischen Ölen löslich. Es ist nahezu unlöslich in Wasser. Charakteristische Bestandteile sind Mentha-1,3,8-trien, Apiol und Myristicin. In geringerer Konzentration ist auch Limonen in ätherischem Petersilienblätteröl enthalten.

 

Anwendungen:

Die Inhaltsstoffe des ätherischen Petersilienblätteröl besitzen eine Reihe von gesundheitlich relevanten Eigenschaften. Die Petersilie wurde bereits in der Antike als Medizinpflanze verwendet. Im Vordergrund standen die harn- und menstruationsfördernden Eigenschaften. Neuere Studien haben gezeigt, dass ätherisches Petersilienblätteröl ein starkes Aquaretikum ist. Es wird daher für Durchspülungstherapien bei Erkrankungen der ableitenden Harnwege und bei Nierengrieß eingesetzt. Das ätherische Petersilienblätteröl übt dabei einen direkten Reiz auf das Nierenparenchym aus. Gleichzeitig fördert ätherisches Petersilienblätteröl den Tonus der glatten Muskulatur und des Uterus und kann daher bei gastrointestinalen Störungen und Menstruationsbeschwerden verwendet werden. Durch den hohen Gehalt an Apiol und Myristicin wurde die Petersilie früher als Abortivum eingesetzt. Ätherisches Petersilienblätteröl zeigt zudem eine antibakterielle Wirkung gegen Streptokokken. In der Aromatherapie wird ätherisches Petersilienblätteröl nur sehr selten eingesetzt und die Datenlage ist bisher ungenügend für verlässliche Indikationsaussagen.

 

Weitere Informationen zu ätherischem Petersilienblätteröl entnehmen Sie bitte unserer Spezifikation und dem Sicherheitsdatenblatt.

Spezifikation
Sicherheitsdatenblatt
Produkt kaufen