Aprikosenkernöl,Arganöl,Argan,Arganoel,Avocadoöl,Babassuöl,Babassufett,Borretschöl,Chiaöl,Distelöl,Erdnussöl,Granatapfelkernöl,Hagebuttenkernöl,Hanföl,Haselnussöl,Himbeerkernöl,Holunderkernöl,Johannisbeerkernöl,Jojobaöl,Kaffeebohnenöl,Kakaobutter,Kokosnussöl,Kokosnussfett,Kürbiskernöl,Leinöl,Leindotteröl,Macadamianussöl,Maiskeimöl,Mandelöl,Mariendistelöl,Mohnöl,Nachtkerzenöl,Olivenöl,Palmöl,Palmfett,Perillaöl,Rapsöl,Rizinusöl,Sanddornfruchtöl,Sanddornkernöl,Schwarzkümmelöl,Sesamöl,Sheabutter,Sojaöl,Sonnenblumenöl,Traubenkernöl,Walnussöl,Weizenkeimöl
register

Iriswurzelextrakt (lipophil)

Synonyme / Sprachen:

Iriswurzelextrakt, german flag root extract, Iris extrait de racine, Estratto di radice di Iris, Extracto de raíz de iris, корня Ириса живица, Extract de radacina de Iris

 

Inhaltsstoffe (INCI):

IRIS GERMANICA ROOT EXTRACT (EINECS: 285-368-2; CAS: 85085-39-8)

 

Beschreibung:

Iriswurzelextrakt wird durch Extraktion der getrockneten Wurzelstöcke der Deutschen Iris (Iris germanica) gewonnen. Dabei dient unter hohem Druck stehendes, überkritisches Kohlenstoffdioxid als flüssiges Lösungsmittel für die leicht flüchtigen organischen Bestandteile. Nach der Extraktion wird der Druck normalisiert und das Lösungsmittel Kohlenstoffdioxid verdampft rückstandslos. Die Ausbeute liegt zwischen 3 und 5%. Der Iriswurzelextrakt ist ein gelber, pastöser Feststoff. Es hat einen charakteristischen, veilchenartigen Duft. Iriswurzelextrakt löst sich bei Erwärmung in Alkohol, Pflanzenölen und anderen ätherischen Ölen. Es ist nahezu unlöslich in Wasser. Charakteristische Bestandteile sind Iron-Isomere (Veilchenduft) und Ionon-Isomere.

 

Anwendungen:

Die Inhaltsstoffe der Iriswurzelextrakts besitzen eine Reihe von gesundheitlich relevanten Eigenschaften. Iriswurzelextrakt wirkt stark schleimlösend (mukolytisch) und fördert den Abtransport der Schleimstoffe aus den Atemwegen (expektorative Wirkung). Iriswurzelextrakt kann daher bei chronischer und asthmatischer Bronchitis, Asthma und Keuchhusten (Pertussis) als Ölbad oder Einreibung angewandt werden. Iriswurzelextrakt hat zusätzlich sehr starke hautpflegende Eigenschaften und kann als Zusatz in Cremes und Lotionen zur Behandlung von Wunden, Dermatosen und faltiger Haut eingesetzt werden. Iriswurzelextrakt wird in der Aromatherapie als stark stabilisierend und stärkend wirkendes Öl eingesetzt. Es kann bei innerer Unruhe, Stress und Trauerzuständen als Zusatz für Badeöle oder in der Duftlampe angewandt werden. Iriswurzelextrakt hebt die allgemeine Stimmung und kann daher unterstützend bei einer Depressions-Therapie wirken.

 

Weitere Informationen zu Iriswurzelextrakt entnehmen Sie bitte unserer Spezifikation und dem Sicherheitsdatenblatt.

Spezifikation
Sicherheitsdatenblatt
Produkt kaufen